|
Intanto, nella mia esperienza, prima di compostare viene la minimizzazione del "rifiuto" organico. Niente avanzi di cibi! E siccome sono vegetariana, niente ossicini e altri resti che non vanno certo troppo bene nella compostiera.
Molti, poi, scartano anche parti di vegetali mangiabilissime! 1) Si mangiano, crude o cotte, molte foglie di ortaggi (ravanelli, zucca, zucchina, carote, finocchi,...quasi tutto tranne le foglie di solanacee - pomodori peperoni melanzane patate). 2) Si mangiano le bucce se gli ortaggi e la frutta sono bio. 3) Perfino le arance si possono utilizzare interamente: c'è un pelarance manuale che permette di separare solo la parte colorata della buccia con la quale, tritata, si fanno ottime torte; la parte biance si mangia con il resto!
In questo modo la quantità di "scarti" da composrare è ridottissima, un bell'aiuto per gli autocompostatori!
Marinella Correggia (Torri in Sabina- Rieti) |